Флюс для пайки золота

Пайка золота в домашних условиях

Пайка золота – необходимый процесс в ювелирном деле или в том случае, когда требуется ремонт золотой цепочки, либо другого изделия из золота. Паять драгоценные изделия можно в домашних условиях , когда все необходимые инструменты и материалы (флюс для пайки)  расположены под рукой.

Флюс для пайки  это активные химические вещества, применяемые для снижения поверхностного напряжения и улучшения растекания жидкого припоя, а также для очистки и защиты поверхности сплава от окислов. Комфортная и качественная пайка во многом зависят от выбора флюса для проведения пайки.
Универсальным флюсом для пайки золотых сплавов является водный раствор буры с борной кислотой в соотношении один к одному по объему.

Как сделать флюс для пайки золота самому?

Для его приготовления равные части буры и борной кислоты тщательно перемешивают, растирают и растворяют в дистиллированной воде, нагревают до выпадания твердой фазы.

Например, для приготовления примерно одного литра флюса (чуть больше литра), нужно смешать 100 грамм буры, 100 грамм борной кислоты, один литр дистиллированной воды и довести до кипения. Образовавшуюся смесь растирают до гладкой массы пока не образуется жидкая паста и охлаждают .

Такой флюс удобно использовать в процессе пайки, поскольку он легко проникает в зазоры спаиваемых деталей.